> пользуются специальной программой для настройки параметров ядра перед > сборкой (она собирается в начале процесса, исходники прилагаются к сорцам ядра). Там расставляются > галочки - процессор такой-то, шедулер такой-то, это встроить, это модулем и т.д.
Как будто я menuconfig не использовал. Вот только галочки там столько, что если во всё вникать, то два дня выставлять можно (чем я и занимался). Правда, вовсе не обязательно лнзть во всё, главное -- это процессор, память, диски, чипсет.
> а "Где можно купить?". В Москве, вроде бы, только четыре таких места имеется.
Ну, я был уверен, что ты скажешь править конфиг ядра вручную вимом... )))
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?25.04.2007 07:12 — gihr
Всем спасибо! Переходник купить - не вопрос, просто выбрать/найти время и съездить на радио-рынок. Мне ближе Царицинский, всего 5 км от моего дома. А все-таки, кто-нибудь может мне подсказать - как сделать винчестер загрузочным, после того, как комп загрузится с дискеты? Ну, не поверю, чтобы это было невозможно. Должна же быть программа в Линуксе, типа DOS-овской SYS.com, которая записывает загрузчик в MasterBootRecord. Ну, и какой-нибудь "легкий" файл-менеджер, типа VolkovCommander, для простоты работы. Колитесь, партизаны...
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?25.04.2007 13:24 — gihr
Шут с ним, с файлменеджером, мне спешить некуда. Допустим, что я решил поставить SUSE 9.3 - просто он у меня уже есть. Какой там загрузчик используется, под тот мне и надо информацию, как "запихнуть" его в первые 512 байт диска. Может быть можно чем-то "снять картинку" с дискеты, а потом "залить" на винт?
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?25.04.2007 13:31 — Sm@cker
поставить загрузчик с того, что может загрузиться с дискеты (скажем, BasicLinux), а потом использовать этот загрузчик для чего-то другого - ИМХО нетривиальная задача.
скачайте: boot.i (или может old_cd.i если у вас такой странный CDROM), install.1, install.2, network.dsk, pcmcia.dsk с любого зеркала (российские зеркала: [www.slackware.org])
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?25.04.2007 22:46 — gihr
Спасибо, хоть надежда появилась какая-то... Посмотрел по всем ссылкам, залез на сервер с архивами - ощущение такое, как когда-то в 15 лет, когда мне принесли чемодан запчастей для Ява-50 из картинг-клуба. Дескать, хотел хороший мотор для мопеда - на, получи. Но собирать будешь сам. И цветной рекламный буклет с мотором в разрезе на чешском языке. А почему, все-таки, нельзя загрузчик из другой версии применять? У них что, другой "набор хромосом"? :-)Я думал, что если номера версий разных "производителей" совпадают, то можно "смешивать" - ядро-то вроде должно быть одинаковое. Только набор пакетов отличается. Вообще-то у моего ноута CD-ROM не странный, просто тогда еще в BIOS-е не было функции поддержки загрузки с него. Я уже и прошивку менял на более позднюю - без толку. Ладно, попробую помучиться пока на другой машине, которую не жалко. Еще раз всем спасибо.
Почти все получилось, "встали" все драйвера на основные компоненты машины. Я уже совсем было обрадовался, когда с очередной дискеты получил поддержку PCMCIA и на сетевой карте загорелся зеленый огонек светодиода - пришло питание с шины. И все-то было бы хорошо, да вот только не оказалось драйвера для моей сетевой карты. Поиски в интернете драйверов для нее под Линукс вначале обнадежили - вроде что-то нашел, но при детальном просмотре оказалось, что это тоже самое, что и для Винды - "один в один". Естественно, что в Линуксе они не "встали". Жаль, не удалось!
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?28.04.2007 13:03 — gihr
3Com OfficeConnect 3CCSH572BT/3CXSH572BT 10/100 LAN PC Card - это я просто скопировал из ОЕМ-файла. Именно так и в поисковик вставлял. А в первом посте - действительно вкралась ошибка, так как написал с клавиатуры. Звиняйте!
> Есть драйвер. [pcmcia-cs.sourceforge.net] см. "supported > cards" > Там же есть и хаутушка по установке/настройке драйвера. > Спасибо! В самом деле - драйвер имеется, правда под другую карту из той же серии, но утверждается, что должен подойти. Посмотрел, скачал, распаковал, почитал, попробовал поставить - фиг-вам...не хватает файлов. Проверил по описанию, какие файлы должны быть и в каких каталогах - действительно не хватает. Ни в новом, ни в старом архиве. Я решил оставить 98-ю винду. Она хоть и глючит иногда, но работает сразу после установки и я её уже изучил. Еще раз спасибо всем энтузиастам, кто искренне пытался мне помочь.
> Я решил оставить 98-ю винду. Она хоть и глючит иногда, но > работает сразу после установки и я её уже изучил. > Еще раз спасибо всем энтузиастам, кто искренне пытался мне > помочь. >
Спасибо за развод ))
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?26.08.2007 22:13 — linuser
А вот собственно и результатик Вашей компетентности в вопросе. =) И что, Вам прикольно, что человек ушел не солоно хлебавши? А ведь можно загрузиться с дискеты MSDOS (ничто не мешает в рамдиске сформировать Win310, если запарно строка ДОС); с помощью Partition Magic создать Ext2 и FAT; затем сжатый на большой машине в сотню кусочков RAR исо-образ распаковать в FAT раздел (если он не купил или не спаял IDE-переходник); наконец загрузившись с линуксовой дискетки смонтировать *.iso образ, войти в директории и запустить инсталл (в мануалах исошника написано где он сидит), чо не так что ли? И пробутить винчестер грабом тоже можно, что сложно ответить было? Нет ребята у вас поддержки нифига, хотя бы потому, что человек по-русски ответил что знает только французский, а Вы ему мануал на английском предлагаете, где же внимательность при чтении сообщений? Сейчас народ ломанет на Линукс, так что вопросов будет еще больше, волей-неволей придется стряпать хорошие, действенные, русские мануалы.
Можно было бы посоветовать ему поставить Millennium, у меня прекрасно справляется на машинке, которая заметно слабже той, с чем он работает. И интернет есть и ворд и командеры. Правда в реестре пару параметров подправить и все пучком.
Да я, собственно говоря, не в обиде... Millenium лишь является доработкой Win98SE, нового там мало, а на такую конфигурацию он отказывается становиться. Ему подавай побольше ресурсов и возможностей.
>создать Ext2 и FAT; затем сжатый на большой машине в сотню кусочков RAR исо-образ распаковать в FAT раздел; наконец загрузившись с линуксовой дискетки смонтировать *.iso образ, войти в директории и запустить инсталл
А вот это уже "ближе к телу", по крайней мере - понятно для восприятия. Таскать дискетами с машины на машину информацию для меня дело привычное, хоть по 100 раз, хоть по 200 менять дискеты в дисководе. Алгоритм отработан и руки не устают: записал-переставил-переместил-снова переставил и т. д., двумя дискетами. Пока на одной записывается, с другой перемещается. Только успевай менять местами. Можно даже не разбивать архив на тома, а воспользоваться старым добрым Long-ом, которому неважно, сколько на дискете места - он просто пишет до заполнения без проверки контрольной суммы. Что ж, спасибо за совет. Только один вопрос возник: чем разбить диск на разделы FAT16 и Ext2, если он совсем пустой и загрузка происходит только с дискеты? Ведь PartitionMagic, как я представляю, работает под Окнами, в чистом ДОС-е не загрузится? Я просто им ни разу не пользовался, только FDisk-ом, поэтому даже интерфейса не представляю, а не только его возможностей.
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?28.08.2007 01:04 — linuser
>Millenium лишь является доработкой Win98SE, нового там мало, а на такую конфигурацию он >отказывается становиться. Ему подавай побольше ресурсов и возможностей.
Вероятно МЕ является началом икспихи, замечательная доработка, возможности которой оцениваются лишь сейчас (через несколько лет!), с появлением флешек и цифровых фотоаппаратов. Кроме того, МЕ прекрасно держит винчестерское DMA и с некоторыми оговорками безупречно справляется с мультимедиа. Считаю, что совсем неплохо для продвинутой 98й =) /Добавлю, что она на P-1/133 поддержала у меня PCMCIA-II ТВ-Тюнер, который должен запускаться ТОЛЬКО в конфиге P-III/700! и слайдшоу уже не в счёт/ Милленниум не особенно полюбили в России. Одной из фишек разрабоЧЧиков было убрать всеми любимую командную строчку ДОС. Тем не менее с загрузочной дискеты вынь95-98 вполне можно копаться в каталогах милленниума. Второе неполюбившееся - папки RESTORE, которые тоже нештяк убиваются.
Одним из условий установки МЕ, является пень-166, однако эта винда такая же хреновая как и предшественники. Лично ставил на 80486 DX-4/100, ОЗУ 16Мбайт. 1. Ставите МЕ на любом пентиуме (хоть на Р4), затем приводите свойства экрана к 640х480 & 16 цветов + частота 60Гц, естественно на винчестерах в системе отключаете DMA. 2. Запаковываете и кидаете на маленький винт каталоги Windows, Prog-files и root-directory. 3. На маленьком распаковать, записать поверх существующих autoexec.bat и config.sys, command.com, system1.sy... и что-то ещё (отмылю если интересно) 4 [Ctrl]+[Alt]+[Del] и сразу [F8], чтобы попасть в "безопасный", там в системе прибиваете все устройства. 5. Нормальная перезагрузка, поиск устр-в нового компа и щастье.
Это есть методика высокоскоростной установки любой винды (до 2к и ХР).
>>создать Ext2 и FAT; затем сжатый на большой машине в сотню кусочков RAR исо-образ распаковать в FAT >>раздел; наконец загрузившись с линуксовой дискетки смонтировать *.iso образ, войти в директории и >>запустить инсталл
>А вот это уже "ближе к телу", по крайней мере - понятно для восприятия. Таскать дискетами с машины >на машину информацию для меня дело привычное, хоть по 100 раз, хоть по 200 менять дискеты > в дисководе. Алгоритм отработан и руки не устают: записал-переставил-переместил-снова переставил и >т. д., двумя дискетами. Пока на одной записывается, с другой перемещается. Только успевай менять >местами. Можно даже не разбивать архив на тома, а воспользоваться старым добрым Long-ом, которому >неважно, сколько на дискете места - он просто пишет до заполнения без проверки контрольной суммы.
Конечно понятно для восприятия, если человек не понимает в линуксе, зато гений в винде, зачем его тыркать, что он лох? Если ты чо-то хорошо понимаешь, то за нефиг делать объяснишь это любому, а если испытываешь трудности, нафиг тыкаешь человека мордой в мануалы? Заинтересуется, сам прочитает, если вообще захочет. =-) Все-таки контрольная сумма необходима! Есть прога DiskDupe, она еще быстрей пишет на флоппики. Однако порой и задумаешься о винче. Сам аккуратно спаял 40 проводков и подключил к "большому брату". Есть схема, простая и понятная, для себя, "идиота", и делал. Все ноутбучные винты, за исключением сказёвых (чаще МАК) от 386 до Р1 свои, идэЕшные, так что главное не напутать с питанием, а там родной SYS C: и все пучком.
>Что ж, спасибо за совет. Только один вопрос возник: чем разбить диск на разделы FAT16 и Ext2, если >он совсем пустой и загрузка происходит только с дискеты? Ведь PartitionMagic, как я представляю, >работает под Окнами, в чистом ДОС-е не загрузится? Я просто им ни разу не пользовался, только >FDisk-ом, поэтому даже интерфейса не представляю, а не только его возм..
Самый безупречный FDISK(имхо), который я встречал, существует под Линукс. В 2к году у меня появилось два загрузочных диска RH и пришло понимание, что мелко-мягкие все время что-то недоговаривают. И известный нам с Вами мс-фдиск, просто еле видимый отблеск настоящего продукта, которым можно и нужно пользоваться. Винчестер ТАК может форматиться, что Вы себе представить не можете как такое вообще возможно и ведь главное работает! Но хотелось бы сказать о потрясающей программе Partitiom Magic, которая убрала нафиг все проблемы с формированием разделов и форматтингом винтов. Обычно она идет под винду, но в установке кроется ДОС-модуль, который можно извлечь, забравшись в Program Files. Вообще я Вам отошлю, вполне работоспособный *.img, плюс сам "Маджик" и Вы забудете о проблемах ДОС как о кошмарном сне. Разобраться в мэджике сможет и школьник, судя по Вашему уровню знаний, для Вас это просто игрушка.
Сейчас сам работаю над тем, чтобы отыскать загрузчик инсталляхи в линуксе (вообще в линуксе я ноль, за исключением линёвого fdisk), в прошлом посте отвечал, что смонтировав ISO можно бродить по каталогам и запускать(?) программы. Пока известно, что запускаются файлы с атрибутом "запуск", а так же "эльфовские" файлы (недавно создал такой в KDevelop и хвастался перед знакомыми), файл типа ELF. Тока линуксойды и сами мало об этом знают, они знай себе, тыркают по файлам, а те запускаются, а в асм они и не лазают. =)))))))))))))))) Без обид, я просто прикалываюсь, я знаю, что все Вы отличные ребята!
Re: Можно ли установить Линукс на старый ноутбук?28.08.2007 01:17 — linuser
.... вообще, ключи в командной строке, это от лени. Кто писал настоящие проги, отлично понимают, что писать меню, это целая запара, проще прочитать COMMAND и выслать код на процедуру, чем фигачится с полоской меню и читать где она щас находится. ))
Ну спасибо, уважил.
> пользуются специальной программой для настройки параметров ядра перед
> сборкой (она собирается в начале процесса, исходники прилагаются к сорцам ядра). Там расставляются
> галочки - процессор такой-то, шедулер такой-то, это встроить, это модулем и т.д.
Как будто я menuconfig не использовал. Вот только галочки там
столько, что если во всё вникать, то два дня выставлять можно
(чем я и занимался). Правда, вовсе не обязательно лнзть во
всё, главное -- это процессор, память, диски, чипсет.
> а "Где можно купить?". В Москве, вроде бы, только четыре таких места имеется.
Ну не уж то на Савёловском нет?