Пара вопросов...

Аватар пользователя Lexx

Привет всем.
Пользуюсь я АСП11 примерно неделю, и у меня постепенно накопились вопросы, которые и спешу Вам изложить. Улыбка Итак,
1) при загрузке системы меня насторожила излишне быстрая проверка "нового оборудования" -- в памяти свежи воспоминания 5-секундной проверки в АСП10, а тут... В общем поотключал я часть эного, но kudzu даже не пискнул. Пробовал момед, принтер отключать. Даже моник, правда я не могу с точносью сказать об этом случае, ибо просто ничего не увидел. Улыбка В общем, грузанул я систему, перешёл в консоль по Ctrl-Alt-F1, рутнулся, /sbin/kudzu. Тот задумался примерно как в АСП10 -- тоже на 5-8 секунд... но всё равно мой отключённый момед ему был далеко безразличен. И представьте моё удивление :-o , когда после загрузки системы я получил режим иксов 640x480 / 256 цветов! Оказывается, все эти 5 секунд kudzu усердно изничтожал мой /etc/X11/xorg.conf. Получилось, видать. Грустный Заглянув в упомянутый конф, я просто раскрыл рот: файл стал во-первых в два раза меньше, а во-вторых какой-то глючный: всё оборудование заменилось на Generic, драйвер -- на vesa... В общем что-то непонятное. Скажите, это нормально или не совсем. Улыбка И как лечить? Кстати, у меня постоянно новое оборудование подключается (всякие FW-карты и много другого), так что просто kudzu обрубить я не могу. В репозитории updates kudzu нет.
2) Дров на видео -- fglrx. А я уже решил, что хоть кто-то заставил их работать... <с грустью в голосе> Грустный Дело вот в чём: загружаюсь я в runlevel 5, всё нормально грузится, захожу в систему (из KDM -- так, на всякий случай уточню). Выхожу из системы. Снова захожу в систему. Снова выхожу из системы. Сно... Не-а. Снова я в систему не захожу! Потому, что не могу. Курсора мыши нет, но экран чёрный. На NumLock реагирует, как партизан (тм), то бишь никак. Даже экран не мигнул, как обычно он делает при выходе из системы (нормальном). Поменял дров на radeon -- заработало -- 50 раз перезаходил для проверки. Улыбка Но ведь эти дрова тормозят, а у меня мама в Tuxracer'а любит гонять. Грустный Помогите чим могите. Мож там в конфиге его надо что-нить дописать / стереть... А сам конфиг -- а вот он он:
#
# XF86Config auto-generated by buildxconf
#
# Copyright (c) 1999, Corel Corporation
# Robin Burgener, robinb@corel.com
#
# See 'man XF86Config' for info on the format of this file

Section "ServerLayout"
Identifier "XFree86 Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Module"
Load "GLcore"
Load "dbe"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "fbdevhw"
Load "glx"
# Load "pex5"
Load "record"
# Load "xie"
Load "v4l"
Load "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbModel" "microsoftpro"
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Section "InputDevice"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "off"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/input/mice"
EndSection

Section "Files"
RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
FontPath "unix/:7100"
EndSection

Section "ServerFlags"
AllowMouseOpenFail
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor"
VendorName "SAM"
ModelName "SyncMaster"
HorizSync 30-82
VertRefresh 56-76
#1280x1024 @ 74.1 Hz, 78.9 kHz hsync
#Modeline "1280x1024" 135 1280 1312 1456 1712 1024 1027 1030 1064
#1280x960 @ 75.3 Hz, 75.9 kHz hsync
#Modeline "1280x960" 142.76 1280 1312 1848 1880 960 978 990 1009
#1280x800 @ 75.3 Hz, 63.4 kHz hsync
#Modeline "1280x800" 111.50 1280 1312 1728 1760 800 815 825 841
#1280x768 @ 75.1 Hz, 60.6 kHz hsync
#Modeline "1280x768" 105.64 1280 1312 1712 1744 768 782 792 807
#1280x720 @ 75.1 Hz, 56.8 kHz hsync
#Modeline "1280x720" 97.30 1280 1312 1680 1712 720 734 743 757
#1152x864 @ 69.7 Hz, 62.4 kHz hsync
#Modeline "1152x864" 92 1152 1208 1368 1474 864 865 875 895
#1024x768 @ 75.0 Hz, 60.0 kHz hsync
#Modeline "1024x768" 78.75 1024 1040 1136 1312 768 769 772 800 +hsync +vsync
#800x600 @ 75.0 Hz, 46.9 kHz hsync
#Modeline "800x600" 49.50 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
#640x480 @ 75.0 Hz, 37.5 kHz hsync
#Modeline "640x480" 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -HSync -VSync
EndSection

Section "Monitor"
#!Description "Super VGA 1024x768 @ 60Hz"
Identifier "Super VGA"
ModelName "Super VGA"
HorizSync 31.5-48.5
VertRefresh 50-90
# 1024x768 @ 60 Hz, 48.4 kHz hsync
Modeline "1024x768" 65 1024 1032 1176 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
# 800x600 @ 60 Hz, 37.8 kHz hsync
Modeline "800x600" 40 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
# 640x400 @ 70 Hz, 31.5 kHz hsync
Modeline "640x480" 25.175 640 664 760 800 480 491 493 525
EndSection

Section "Device"
Driver "radeon"
Option "VideoOverlay" "on"
Identifier "ATI Radeon 9100 (fglrx)"
BoardName "ATI Radeon 9100 (fglrx)"
# Option "NoAccel"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "ATI Radeon 9100 (fglrx)"
Monitor "Monitor"
DefaultColorDepth 24
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1280x1024" "1280x960" "1280x800" "1280x768" "1280x720" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

3) Так, чтоб знал. Улыбка Почему в inittab на 5-ом runlevel'е стоит:
x:5:once:/etc/X11/prefdm -nodaemon
а не
x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon
как раньше?
За ответ буду премного благодарен. :thanks:

Аватар пользователя DRVTiny

Re: Пара вопросов...

Цитата:
Так, чтоб знал. Почему в inittab на 5-ом runlevel'е стоит:
x:5:once:/etc/X11/prefdm -nodaemon
а не
x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon
как раньше?

При respawn бесперспективные попытки prefdm'а "поднять" X-сервер (который, как известно, имеет обыкновение падать в самый неподходящий момент) зацикливались и в результате пользователю приходилось до посинения жать на Ctrl+Alt+Del для того, чтобы перезагрузиться на 3-й ранлевел и попытаться восстановить работоспособность X-ов. Теперь же X-ы при первом падении сразу вываливаются в консоль и не мучают людей мерцанием экрана. По-моему, идея неплохая, и реализовать её удалось только после того, как изменился собственно prefdm (теперь падение X-ов выглядит несколько иначе, нежели простой возврат к login-приглашению display manager'а)

RSS-материал